28 March, 2020

    Manul est un chat sauvage avec la fourrure la plus épaisse et la plus chaude du monde

    Extérieurement, les manulas ressemblent à des chats domestiques ordinaires de couleur grise, mais incroyablement moelleux et ayant des oreilles légèrement inhabituelles. Il est extrêmement rare de les rencontrer à l'état sauvage: ils vivent dans des zones de montagne reculées et leur nombre dans toute la chaîne est très faible. Il semblerait qu'il soit plus facile pour les petits chats sauvages de trouver de la nourriture, et pour les prédateurs, ils ne sont pas aussi visibles. Pourquoi reste-t-il si peu de manuls?

    Les Pallas font partie des rares représentants de la famille des chats que l'on trouve dans notre pays. En Russie, les Pallas se trouvent principalement dans les régions montagneuses, les steppes et les zones semi-désertiques, culminant à 3 000 à 4 500 mètres d'altitude. En même temps, Pallas évite les parcelles forestières et les régions à forte couverture neigeuse, ce qui est extrêmement gênant pour de si petits chats. En Russie, les Pallas se trouvent dans la République de l'Altaï, la Touva, la Bouriatie et le Territoire Trans-Baïkal.

    Habitat Manul

    Les Pallas sont de petite taille et comparables dans leurs paramètres aux chats domestiques. Avec une longueur de corps de 50 à 65 centimètres, les adultes pèsent de 2 à 5 kilogrammes, bien qu’à l’extérieur, ils semblent beaucoup plus lourds.

    Le tout est exceptionnellement épais et long six, couvrant le corps de l'animal. Pallas, qui habite dans les régions où règne un climat fortement continental, possède la laine la plus dense de tous les chats et la longueur des poils atteint 6 à 7 centimètres. Selon les biologistes, chaque centimètre carré de la surface corporelle de ce chat sauvage contient 9 000 cheveux. La couleur de ce magnifique manteau de fourrure est gris avec une touche de lumière et de nuances rouges, qui est un merveilleux déguisement parmi les pierres et les paysages de steppe des hauts plateaux.

    Mais même avec une belle fourrure chaude et camouflée, la chasse et l’évasion des ennemis, les Pallas ne sont pas aussi répandus dans la nature. Et même dans les zones protégées, où toutes les conditions sont réunies pour la prospérité des Pallas, la densité de ces chats est extrêmement faible. Les experts attribuent cet état de fait à un certain nombre de facteurs, notamment la mortalité élevée des chatons causée par la toxoplasmose (une maladie infectieuse), l'éviction d'une personne de ses habitats traditionnels sous pâturage et le braconnage de sa fourrure. Le nombre d'individus de cette espèce dans notre pays, selon les données du début des années 2000, était estimé entre 3 000 et 3 600 individus. Bien entendu, le manul figure dans le Livre rouge de la Russie et sa chasse est interdite partout. Les Pallas tolèrent bien la captivité et même la reproduction, mais seuls quelques zoos ont réussi à élever cette espèce.

    Dans la réserve de la biosphère Daursky, située à la frontière avec la Mongolie, est mis en œuvre le programme "Préservation des pallas en Transbaïkalie", dont le but est d'étudier plus en détail ces chats, leur mode de vie et de développer des mesures pour les protéger. Il est nécessaire de commencer les sauvetages dès que possible, car ils deviennent de moins en moins, et à ce jour, les scientifiques connaissent encore très peu ces magnifiques chats.

    Laissez Vos Commentaires